Blog

Supprimer les données de son iPhone : comment ça marche

Le téléphone portable en général et en l’occurrence l’iPhone est devenu un outil important, car il comporte une part de nos vies. Autrement dit, dans cet appareil, on y retrouve des informations qui concernent notre vie privée. Et il ne faut surtout pas laisser tomber ces données dans les mains d’un autre, surtout quand vient le moment de vendre l’appareil ou d’en faire un don. Dans ces conditions, le mieux est de supprimer les données de son iPhone. Dès lors, comment ça marche ? Découvrez nos conseils à ce sujet.

Prendre des précautions

Nous savons qu’il est important de supprimer le contenu de son téléphone avant de le vendre. Mais peut-être avez-vous des données, des fichiers significatifs, des souvenirs (vidéos, photos, etc.) que vous avez besoin de garder. Dans ce cas, que faut-il faire ? Il faut simplement penser à sauvegarder vos données avant de passer à la réinitialisation de votre iPhone. Pour cela, vous pouvez utiliser iTunes en suivant les étapes suivantes :

  • Connecter le téléphone iPhone à un ordinateur à l’aide d’un câble USB (ce peut être un ordinateur portable, un ordinateur de bureau…) ;
  • Lancer l’application iTunes sur votre ordinateur (il faudrait d’abord installer l’application si vous ne l’avez pas encore fait) ;
  • Sélectionner le téléphone ;
  • Cliquer ensuite sur « Sauvegarder maintenant ».

Cette action vous permet de sauvegarder tout le contenu de votre appareil iOS.

Par ailleurs, il est possible de procéder à la sauvegarde des données de votre iPhone sur iCloud.

Maintenant que c’est fait, vous pouvez passer à la suppression des données, c’est-à-dire à la réinitialisation de votre iPhone. Nul besoin d’être un pro de l’informatique, ou d’avoir un grand nombre de matériels informatiques pour le faire. Il vous suffit d’un ordinateur. Il existe plusieurs façons de le faire.

Les méthodes les plus utilisées dites traditionnelles pour effacer le contenu d’un iPhone

Supprimer les informations à partir des paramètres de votre appareil

Apple fournit sur iPhone une fonction qui vous permet de faire cette action si vous ne disposez pas d’un ordinateur pour cela. Pour y arriver, il faut :

  • Aller dans les paramètres ou les Réglages de votre iPhone ;
  • Cliquer sur Général ;
  • Cliquer ensuite sur Réinitialiser ;
  • Dans le menu qui s’affiche, cliquer sur « Effacer contenu et réglages »

À ce niveau, il vous sera demandé d’entrer votre code d’accès : saisissez-le puis cliquez sur « Effacer l’iPhone » pour confirmer l’opération.

Après cela, votre téléphone iPhone sera vidé de tout son contenu.

Supprimer le contenu iPhone avec iTunes

iTunes est une application qui vous permet de restaurer votre iPhone et ainsi de supprimer toutes les informations qui s’y trouvent. Voici les étapes à suivre pour effacer le contenu iPhone avec iTunes :

  • Connectez votre iPhone à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB ;
  • Lancez l’application iTunes ;
  • Sélectionnez votre appareil iOS et cliquez sur Résumé ;
  • Ensuite, il vous suffit de cliquer sur « Restaurer l’iPhone » pour effacer tout le contenu de votre appareil d’un seul coup.

Les méthodes dites rapides

Suppression de contenu iPhone avec Tenorshare ReiBoot

Avec Tenorshare ReiBoot, vous pouvez vous passer d’iTunes. Il suffit de lancer le programme et de connecter votre iPhone à votre PC ou peu importe le type d’ordinateur. Ensuite, allez dans les menus puis cliquez sur Restaurer la configuration d’usine. Après cela, cliquez sur « Réparer maintenant ». Il n’y a plus qu’à suivre les instructions pour confirmer la réinitialisation.

Suppression des données d’iPhone avec Tenorshare 4uKey

Tenorshare 4uKey est un logiciel de déblocage iPhone utilisable pour la réinitialisation des paramètres d’usines d’un appareil iOS. Pour se servir de ce logiciel pour supprimer d’un coup tout le contenu de votre iPhone, il faut procéder comme suit :

  • Avant tout, téléchargez et installez le logiciel sur votre ordinateur portable Windows ou Mac ;
  • Une fois que votre programme installé, il faut connecter votre iPhone à l’ordinateur ;
  • Ensuite, cliquez sur « Déverrouiller l’écran verrouillé » puis sur « Commencer » ;

Une interface va s’ouvrir dans l’application où il vous sera demandé de télécharger le package firmware compatible avec votre appareil.

  • Téléchargez le package firmware recommandé ;

À la fin du téléchargement, vous pourrez maintenant commencer la réinitialisation. Une fois le processus enclenché, il n’y a plus qu’à attendre qu’il se complète.

Votre iPhone est prêt à la vente. Mais attention, il y a une dernière chose à faire avant de céder votre téléphone. Il s’agit de désactiver votre compte iCloud. Si vous ne dissociez pas votre iPhone de votre compte iCloud, votre acheteur ne pourra pas l’utiliser.

Pour ce faire, il faut :

  • Ouvrir les réglages de votre appareil iPhone ;
  • Sélectionner ensuite la rubrique iCloud ;
  • Appuyer, en bas de la fenêtre sur le bouton « Déconnexion » ou « Supprimer le compte »

Vous aurez à entrer vos identifiants à ce niveau. Après l’avoir fait, il faudra une fois encore cliquer sur « Déconnexion ».

Vous avez maintenant un téléphone comme neuf. Toutes vos données sont effacées et votre compte iCloud est également supprimé. Votre acheteur ne peut pas avoir accès à vos données personnelles. Et, grâce à la sauvegarde, vous pouvez toujours restaurer vos paramètres sur votre nouveau téléphone.

Enfin, si vous avez oublié de supprimer les données de votre iPhone avant de le laisser à quelqu’un, il est possible de le réinitialiser à distance. N’hésitez pas à nous contacter. Nos experts sont à votre disposition.

0 Comments

Postez un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire le pourriel. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.